Охрана здоровья

Организация охраны здоровья обучающихся в ГБДОУ детском саду № 92 Невского района Санкт-Петербурга
  - Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется специалистами СПб ГБУЗ "Городская поликлиника № 8" Детское поликлиническое отделение № 33 по договору:
- врач-педиатр;
- медицинская сестра.
Медицинские кабинеты оснащены в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 г. № 822н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях".
Выписка из реестра лицензий

  - Реализация системы физкультурно-оздоровительной работы Система.
  


  - Физическое развитие и формирование начальных представлений о здоровом образе жизни
Для реализации основной задачи ДОУ по укреплению физического и психического здоровья воспитанников, совершенствования их физического развития, приобщения к ценностям здорового образа жизни в образовательном процессе широко используются здоровьесберегающие технологии, ведется просветительская работа с детьми. 

Технология сбережения здоровья – это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленной на сохранение здоровья ребенка на всех этапах воспитания и развития.

Задачи, решаемые при использовании  здоровьесберегающих технологий:

  • - Облегчить период адаптации к условиям детского сада не только в ясельной группе, но и при переходе в другие группы, после длительного отсутствия, поступление новых детей в разные возрастные группы
  • - Обеспечить условия для охраны жизни и здоровья детей .
  • - Создать предметно-простанственную развивающую  среду для самореализации  каждого ребенка.
  • - Формировать у детей навыки здорового образа жизни.
  • - Обеспечить каждому ребенку физический и психологический комфорт  в группе.
  • - Воспитывать у детей самостоятельную потребность в двигательной активности.
  • - Закладывать основы будущей личности. Воспитывать уверенность в себе, своих возможностях.
  • - Закладывать доверительные отношения к взрослым, воспитателям.
  • - Закладывать доброжелательное отношение дуг к другу.
  • - Пробуждать у детей эмоциональную отзывчивость к эстетической стороне окружающей действительности.

Можно выделить следующие виды здоровьесберегающих технологий в дошкольном образовании, используемые в нашем детском саду:

1. Медико-профилактические - технологии, обеспечивающие сохранение и приумножение здоровья детей под руководством медицинского персонала ДОУ в соответствиисмедицинскими требованиями и нормами, с использованием медицинских средств. К ним относятся следующие технологии:

организация мониторинга здоровья дошкольников и разработка рекомендаций по оптимизации детского здоровья;
- организация и контроль питания детей раннего и дошкольного возраста,физического развития дошкольников, закаливания;
-      организация профилактических мероприятий в детском саду;
- организация контроля и помощь в обеспечении требований СанПиНа.

2. Физкультурно-оздоровительные технологии в дошкольном образовании – технологии, направленные на физическое развитие и укрепление здоровья ребенка:

- развитие физических качеств, двигательной активности и становление физической культуры дошкольников;
- закаливание;
- дыхательная гимнастика;
- массаж и самомассаж;
- профилактика плоскостопия и формирование правильной осанки;
- оздоровительные водные процедуры;
- воспитание привычки к повседневной физической активности и заботе о здоровье и др.

Реализация этих технологий, осуществляется специалистом по физическому воспитанию, воспитателями ДОУ в условиях специально организованных форм оздоровительной работы. Отдельные приемы этих технологий широко используются педагогами в разных формах организации педагогического процесса: на занятиях и прогулках, в режимные моменты и в свободной деятельности детей, в ходе педагогического взаимодействия взрослого сребенком и др.

День здоровья

DSC02124DSC02146

DSC02155DSC02159

3. Технологии социально-психологического благополучия ребёнка – технологии, обеспечивающие психическое и социальное здоровье ребёнка-дошкольника. Основная задача этих технологий обеспечение эмоциональной комфортности и позитивного психологического самочувствия ребёнка в процессе общения со сверстниками и взрослыми в детском саду и семье, обеспечение социально-эмоционального благополучия дошкольника. К этому виду технологий можно отнести технологии психологического и психолого-педагогического сопровождения развития ребёнка в педагогическом процессе ДОУ.

Особое внимание уделяется протеканию процесса адаптации детей и мерам психопрофилактики. Разработана и внедрена Система адаптации на всех этапах пребывания ребенка в ДОУ

Применяются педагогические технологии здоровьясбережения, такие как:

- технологии сохранения: музыкотерапия, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, пальчиковая гимнастика, артикуляционная  гимнастика, самомассаж, релаксация, динамические паузы (физминутки), ритмопластика, стретчинг;

-  коррекционные технологии: психогимнастика, сказкотерапия, цветотерапия, песочная терапия, водная терапия, тренинги, релаксационные упражнения.

7a330a4f 362b 42a1 9724 1a535f30d8e2

4. Технологии здоровьесбережения и здоровьеобогащения педагогов дошкольного образования –технологии, направленные на развитие культуры здоровья педагогов детского сада, в том числе культуры профессионального здоровья, развитие потребности к здоровому образу жизни. Ведь только здоровый  педагог может   создать здоровую среду для воспитанников. 

В целях сохранения здоровья педагогов проводятся лекции «Здоровье педагога», обучение педагогов навыкам совладания со стрессом, проходит тренинг профилактики эмоционального выгорания педагогов.

48e9d163 adae 42f5 8f3e ff36ce1a294177ea5f7d cf93 4573 8b9e fb12746c73b7

5. Здоровьесберегающие  образовательные  технологии   в  детском  саду  –  это  прежде всего технологии воспитания валеологической культуры или культуры здоровья дошкольников. Цель этих технологий - становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его, обретение валеологической компетентности, позволяющей дошкольнику самостоятельно и эффективно решать задачи здорового образа жизни и безопасного поведения.

8a7fb600 6a82 49bc aaa8 4110ab2dbea5